くらし じげもんレシピ

家族で話そう、一緒に食べよう
毎月19日は『食卓の日』

■メニュー
トマトとアサリのバター炒め
1人分 155kcal

■材料(3人前)
★ニンニク…50g
★ショウガ…少々
★ネギ…適量
・トマト…中2個
・アサリ…360g
・バター…10g

■作り方
(1)★をみじん切り、トマトを一口大に切る。アサリは砂抜きする。
(2)フライパンに油を熱して、(1)で切ったニンニクとショウガを炒める。
(3)香りが出たらアサリを加えて炒め、アサリの口が開くまで蓋をして蒸す。
(4)トマトを加えて炒める。火が通ったら、火を止めてバターを絡める。
(5)皿に盛って、(1)で切ったネギを散らしたら完成。

■使用した長崎産の食材
たかしまフルーティトマト

■IH体験会で「じげもんレシピ」に挑戦!
日時:5月10日(土)午前10時~午後1時
場所:九電ネクスト(城山町)
定員:16人
持参:エプロン・マスク
申し込み:九州電力ウェブサイト、電話
締め切り:4月21日(月)

問い合わせ:【電話】0120-761-374

■トマト生産者
たかしま農園 鎌田さん
アサリからだしが出るので、味付けせず、薬味で香り付けするとおいしいですよ。2〜5月が旬のたかしまフルーティトマトは、甘くて濃い味になるように丹精込めて作っています。

市ウェブサイトやSNSで長崎のおいしい情報を発信!

問合せ:水産農林政策課
(【電話】820-6562)