くらし [Dish of the month]今月の一皿

『やわらか鶏ハム』

炊飯器に入れるだけでとても簡単!
チャーハンの具や和え物などアレンジ自在

鶏ムネ肉でつくるジューシーでさっぱりしたハムです。鶏ムネ肉に穴をあけると味が入りやすくなり、塩麹に漬け込む時間が長いほど柔らかくなりうま味も増します

◆分量 2から3人分
カロリー 約772キロカロリー ※全量
調理時間 約3時間 ※漬け込む時間は除く

◆材料
鶏ムネ肉 2枚(1枚約220グラムから250グラム)
塩麹 大さじ2
砂糖 小さじ2

A
ゆずこしょう 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2

◆つくり方
1.鶏ムネ肉は皮をとり、身に数か所フォークで穴を開けて耐熱のポリ袋に入れ、塩麹・砂糖をまんべんなくまぶし冷蔵庫で半日からひと晩寝かせる。
2.炊飯器に入れる10分ほど前に1を常温にしてから湯を釜に入れて、2時間半ほど保温する。
3.粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って皿に盛り、合わせたAをかける。