- 発行日 :
- 自治体名 : 宮崎県宮崎市
- 広報紙名 : 市広報みやざき No.984 令和7年10月号
10月30日は「食品ロス削減の日」です。「まだ食べられるのに捨てられてしまう食品」、それが「食品ロス」です。食品ロスを減らすことはごみを減らすことにもなります。今日から食べ切ることを意識してみませんか?
◆食品ロスについて考えよう
Q.どうして食品ロスが問題?
食品ロスを含めた多くのごみの処理には、多額のコストがかかります。また、燃やせるごみとして燃やすと、温室効果ガス排出量や灰の埋立量が増加するため、環境への負荷が大きくなります。
Q.食品ロスはどこから発生している?
日本の食品ロス量は年間464万トンです。1人あたり、おにぎり1個(102g)を毎日捨てている計算になります。おもに食べ残し、手つかずの食品、皮の剥きすぎなどが発生要因です。
Q.発生状況は?
家庭から出されるごみに占める食品ロスの発生状況
(令和6年度実績値をもとに推計)
家庭から出されるごみ 93325トン
燃やせるごみ 65625トン
食品廃棄物 21263トン(燃やせるゴミの32.4パーセント)
食品ロス 8952トン(食品廃棄物の42.1パーセント)
家庭から出されるごみの約10パーセントは食品ロスです。
◆あなたができる食品ロス削減の取り組み
▽買い物のとき
・買い物前に冷蔵庫をチェック
冷蔵庫や食品庫の食材と期限を確認しましょう。冷蔵庫内を携帯電話のカメラ機能で撮影、またはメモしておくと便利です。
・必要な分だけ買う
まとめ買いを避け、必要な分だけ購入しましょう。ばら売りや量り売りをうまく利用しましょう。
≪小売店の取り組み≫ばら売り・量り売り
1人暮らしや高齢の人が必要な分だけ購入できるよう、少量サイズの惣菜や野菜のばら売り、量り売りのお店も増えてきています。
・期限表示を知って賢く買う
食材の利用予定と期限表示を照らし合わせて買い物をしましょう。すぐに食べる予定の食品は、商品棚の手前から購入しましょう。
≪小売店の取り組み≫手前どり
期限が過ぎて廃棄する食品ロスを削減するため、ポスターやPOPなどで手前どりを呼びかけることで、消費者への協力を促すお店も増えてきています。
◆3つの「きり」で3きり運動
▽調理するとき
1.使いきり
・食材を正しく保存
・冷蔵庫を整理整頓し、こまめに在庫をチェック
・食べられる部分はすべて消費
2.食べきり
・つくりすぎない
・残り物は別メニューにアレンジ
・外食時は食べきれる分を注文
3.水きり ごみ削減にもなるよ!
・生ごみはごみ袋に入れる前に水気をきる
・生ごみはできれば乾燥させる
※生ごみの約8割が水分です。水気をしっかりきって捨てることでごみの量が大きく減ります。
消費者庁では食品ロスを削減できる料理レシピを紹介しています。レシピ数はなんと1000種類以上!
≪賞味期限と消費期限を正しく理解しよう≫
『賞味期限』
期限内 おいしく食べられる期間
期限切れ 食べられるけど、早めに食べきろう!
『消費期限』
期限内 安全に食べられる期間
期限切れ 食べるのはやめよう
※一度開封した食品は、期限表示にかかわらず、早めに食べるようにしましょう!
◆食品が余ったときは…
▽フードドライブへ寄付しよう
フードドライブとは、家庭で余っている食品を集めて、福祉施設や子ども食堂などへ寄付する活動です。市内でも、店舗や市庁舎、イベントなどで開催しています。
▽生ごみを自家処理しよう
市では生ごみ処理容器(コンポスト)と電動生ごみ処理機の購入費補助をしています。ごみの減量化・堆肥化により、ごみを削減することができます。
今回掲載できなかった、その他の方法も紹介しています!
問い合わせ先:環境政策課
【電話】21-1761【FAX】22-3522