くらし 今月のレシピ ― Recipe of the month ―

■ズッキーニのレモンクリームパスタ
○材料(4人分)
ズッキーニ 1本
ベーコン 40g
レモン 1個
粉チーズ 20g
生クリーム 120cc
オリーブオイル 大さじ2
ミント(飾り) 3枚
パスタ 280g
A:湯 3L
A:塩 大さじ2
パスタのゆで汁 50cc
塩 小さじ1/2
ホワイトペッパー 適量
粗びき黒こしょう 適量

○作り方
(1)パスタをAの湯と塩で表示時間どおりゆでる。
(2)ズッキーニは3mm幅の厚めの輪切り、ベーコンは短冊切りにする。
(3)レモンは絞って種を取り除く。
(4)フライパンでオリーブオイルを熱し、ズッキーニを両面色よく炒めたら、塩とホワイトペッパーで味付けをする。
(5)ベーコンを加えて炒め、全体に油が回ったら火を止めて、生クリームと粉チーズを入れる。
(6)ゆでたパスタとゆで汁、レモン汁を入れて混ぜ合わせたら、再び加熱してひと煮立ちさせる。
(7)器に盛って、お好みで粗びき黒こしょうを振って、ミントを飾る。

[レシピ提供]
クッキングスタジオ美菜味(みなみ)
【電話】38-6698
都城産の旬の食材を使った料理教室を随時開催。詳しくは、ホームページやインスタグラムを確認ください。

■生産者メッセージ
JAみやざきズッキーニ専門部会 都城支部長 髙野順吾さん
春夏が旬で、あっさりした味が特徴のズッキーニ。淡白だからこそ、和洋中どんな料理にも合うのが魅力です。定番の洋食はもちろん、みそ汁やおひたし、酢豚に入れてもおいしく食べられます。
実は、宮崎県のズッキーニ生産量は全国2位。市内では14件の農家が生産しています。ハウス栽培のズッキーニは季節問わず楽しめるので、ぜひ皆さんにさまざまな料理で味わってほしいです。