くらし 種子島の旬の食材をおいしく食べよう 第213弾

「れんこんのごまマヨネーズ」
■材料(4人分)
れんこん…400g
葉ねぎ…適宜
紅しょうが…適宜
酢…少々
あえ衣
 豆腐(木綿)…1/2丁
 白ごま…大さじ2
 マヨネーズ…大さじ3
 砂糖…大さじ1/2
 塩…少々

■作り方
(1)れんこんは皮をむいて5mm厚さに切り、酢水(水カップ5に酢大さじ1)につける。
(2)酢少々を入れたたっぷりの熱湯にれんこんを入れ、歯ごたえが残る程度にゆでる。
(3)ゆでて水気をきった豆腐、炒って粗く刻んだ白ごま、マヨネーズ、砂糖、塩のあえ衣の材料をすり鉢または、フードプロセッサーでよく混ぜる。
(4)水気をきったれんこんを(3)のあえ衣であえ、器に盛って、小口切りの葉ねぎと紅しょうがをあしらう。

問合せ先:市保健センターすこやか
【電話】24-3233