くらし 種子島の旬の食材をおいしく食べよう第218弾「アジのトマトドレッシング」

■材料(4人分)
小アジ…8尾
玉ねぎ…1個
きゅうり…1/2本
セロリ…10cm
トマト…1/2個
パセリ…お好み
油…適量
小麦粉…適量
《ドレッシング》
酢…50cc
サラダ油…150cc
塩…少々
こしょう…少々

■作り方
(1)アジは内臓をとり軽く塩(分量外)をふり、小麦粉をまぶして唐揚げにする。
(2)玉ねぎを薄切りにしてドレッシングと合わせ、揚げたてのアジを入れて漬けておく。
(3)トマト、きゅうり、セロリは5mm角に切る。
(4)器に(2)のアジを盛り付けて、漬けておいたソースに(3)の野菜を加えて、汁ごとアジの上にたっぷりとかけてパセリを添える。

問合せ先:市保健センターすこやか
【電話】24-3233