- 発行日 :
- 自治体名 : 鹿児島県垂水市
- 広報紙名 : 広報たるみず 令和7年4月号
■今月のレシピ
作り置きお手軽トーストサンド
◆材料(1人分)
食パン(6枚切り) 2枚
マーガリン 小さじ1
茹で卵 1個
合いびき肉 40g
ミックスベジタブル 25g
ピーマン 1個
キャベツ 25g
(A)
・カレーパウダー 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
ーワンポイントアドバイスー
時間がある際に、(1)~(4)の具だけを作り置きし、1食分ごとに食パンサイズの大きさにラップで小分けにしておくと忙しい朝に大変便利です。また、からしやチーズのトッピングもおすすめです。
(1) ゆで卵は荒く刻んでボールに入れておく。
(2) ピーマンはみじん切りにし、合いびき肉と炒める。
(3) 冷めた(2)とミックスベジタブルを(1)に入れる。
(4) (3)に(A)を入れ、お好みで塩こしょうで味を整える。
(5) キャベツを千切りに切る。
(6) 食パンの片面に2枚ともマーガリンを塗る。
(7) (6)の1枚に(4)の具を敷き、上に(5)をのせる。
(8) 食パンをオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
(9) (8)を重ね合わせ、少し押しながら切れば…
作り置きお手軽トーストサンドの完成です!
食改完了
○1人分あたり
エネルギー 576kcal
食塩相当量 2.4g