くらし 食改(しょっかい)キッチン SECOND SEASON

■今月のレシピ
豆もやしときゅうりの簡単ナムル風

○材料(4人分)
豆もやし 100g
にんじん 20g
きゅうり 1本
しょうが 5g

(A)
・薄口醤油 小さじ2
・米酢 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 少々

白ごま 大さじ1

ーワンポイントアドバイスー
豆もやしは「大豆サポニン」、「大豆イソフラボン」、「大豆たんぱく質」などの機能性成分を豊富に含んでいます。
また、歯ごたえがあるため、食材に取り入れることで「かみかみメニュー」になります。1口30回噛んで食べましょう。

(1) 豆もやしは、三等分に切る。
(2) (1)を耐熱皿に広げ、ラップをかけ、電子レンジ600wで2分程度加熱する。
(3) (2)を熱いうちにザルに上げて水気をきる。
(4) にんじんときゅうり、生姜を細いせん切りにする。
(5) (3)と(4)の水気をよく絞り、(A)調味料で和える。
(6) (5)を器に盛り、白ごまをかければ…

「豆もやしときゅうりの簡単ナムル風」の完成です!
食改完了

○1人分あたり
エネルギー 44kcal
食塩相当量 0.6g