- 発行日 :
- 自治体名 : 沖縄県北谷町
- 広報紙名 : 広報ちゃたん 2025年4月号
北谷町食育推進計画の基本施策5「食文化の継承に向けた食育」について掲載します。
沖縄県の温暖な気候・風土によって育まれた多様な農林水産物をもとに、郷土料理教室を通じて、沖縄の食文化の継承と伝承に努めます。
今回は、北谷町食生活改善推進員が定例会で学んだ、沖縄料理の小煮(くーにー)レシピをご紹介します。
くーにーとは、沖縄風のお吸い物のことで、豚、かつお、昆布、しいたけのだしを活かした優しい味付けになっています。
★小煮(くーにー)
◇作り方
(1)豚三枚肉は丸ごと茹でて1.5cm角に切る。大根と水で戻した干し椎茸・昆布と油抜きした揚げ豆腐も1.5cm角に切る。
(2)鍋に豚だし+かつおだしを入れ火にかけ、豚三枚肉・大根・干し椎茸・昆布を入れ煮て、材料が柔らかくなったら揚げ豆腐を入れ、塩としょうゆで味を調える。
お問い合わせ:保健衛生課 健康係(北谷町保健相談センター)
【電話】936-4336