くらし いきいきキッチン

今月の担当:長内地区食生活改善推進員

■中華肉かけご飯
1人分:673kcal
食塩相当量:1.6g

◇材料(2人分)
ごはん…260グラム
豚バラ肉…200グラム
長ネギ…½本
ショウガ…5グラム

A
酒…大さじ2・½
オイスターソース…大さじ¾
しょうゆ…小さじ1・½
砂糖…小さじ1・½
五香粉…小さじ¼

水溶き片栗粉…適量
ごま油…適量

1.豚バラ肉を2cmの細切り、長ネギは斜め切り、ショウガはせん切りにする。
2.フライパンに1の豚バラ肉を入れて中火で炒め、肉の赤い部分がなくなったら1の長ネギとショウガを加えて炒める。
3.Aの調味料を入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調えて、ごま油で香りをつける。水溶き片栗粉でとろみをつけてご飯にかける。
※五香粉(ウーシャンフェン)は、中国を代表するミックススパイスです。
五香粉は、山椒や七味唐辛子で代用できます

問合せ:久慈市食生活改善推進員協議会
【電話】61‒3316