- 発行日 :
- 自治体名 : 福島県広野町
- 広報紙名 : 広報ひろの 令和6年11月号
■豚肉のフレッシュトマトソースかけ
◇材料(4人分)
豚もも薄切り肉…280g
こしょう…少々
小麦粉…大さじ1と1/3
玉ねぎ…120g
油…大さじ1
・フレッシュトマトソース
(A)トマト…120g
(A)ウスターソース…20g
(A)水…40g
にんにく…4g
オリーブ油…小さじ2
レタス…80g
かいわれ…20g
◇作り方
(1)豚肉は一口大に切り、こしょうをし、小麦粉をまぶす。
(2)熱したフライパンに油をしき、中火で豚肉を炒める。
(3)豚肉に半分火が通ったら、薄切りにした玉ねぎを入れて炒める。
(4)トマトソースを作る。
鍋にオリーブ油、みじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で炒めて、香りが立ったらAを入れとろみが出るまで煮詰める。
(5)レタスは、1cm幅の千切りにし、かいわれは、2等分に切る。
(6)器にレタスをしき、(3)を盛り付け、(4)のソースをかけ、かいわれを散らす。
エネルギー 213kcal 塩分 0.5g(1人分)
毎月17日は「減塩の日」
毎月19日は「食育の日」