- 発行日 :
- 自治体名 : 福島県広野町
- 広報紙名 : 広報ひろの 令和7年2月号
■れんこんのドライカレー
◇材料(2人分)
ごはん…300g
れんこん…100g
トマト…1/2個(100g)
たまねぎ…1/4個(50g)
にんにく…1片
しょうが…1片
合いびき肉…200g
サラダ油…大さじ1/2
パセリ(みじん)…適宜
(A)
ケチャップ…大さじ2
カレー粉…大さじ1と1/2
酒…大さじ1
小麦粉…大さじ1
中濃ソース…小さじ2
砂糖…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
◇作り方
(1)れんこんは1cm角に切り、5分程水にさらして水気を切る。トマトはざく切りに、玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を入れて熱し、ひき肉、トマト、たまねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。火が通ったらAを入れて炒め合わせる。
(3)器にごはんを盛り付けて、(2)をかけ、パセリを散らす。
エネルギー 646kcal 塩分 1.8g(1人分)
毎月17日は「減塩の日」
毎月19日は「食育の日」