くらし 旬のレシピちばの味 vol.233

■ブルーベリーのフローズンヨーグルト
(1人分/約170kcal 脂質9.2g 食塩相当量0.1g)

◇材料2〜3人分
・ブルーベリー100g
・砂糖50g
・生クリーム50ml
・ヨーグルト(無糖)200g

◇作り方
(1)ブルーベリーを耐熱容器に入れて砂糖30gをまぶしたら、ラップをふんわりかけてレンジ(500W)で2分ほど加熱し、冷ましておく。ブルーベリーから出たシロップを、仕上げ用に少し取り分ける。
(2)ボウルに生クリームと砂糖20gを入れ、六分立て(とろみが付く)まで泡立てる。
(3)(2)にヨーグルトと(1)のブルーベリーを入れて軽く混ぜ合わせ、容器に2センチ程度の厚さの板状に広げてラップをし、冷凍庫で3〜5時間ほど冷やし固める。
(4)(3)を一口サイズのサイコロ状に切って器に盛り、(1)で仕上げ用に取り分けておいたシロップをかけたら、お好みでミントの葉を添える。

◇コツ
冷凍のブルーベリーを使うときは、レンジ(500W)で5分ほど加熱しましょう。生クリームを牛乳に変えると脂肪分が少なく、あっさりとした仕上がりになります。砂糖の量はお好みで調整してください。

◇ブルーベリーの豆知識
県内の主な産地は木更津市、千葉市、袖ケ浦市ですが、旬の時期となる7月〜9月上旬までは県内各地でブルーベリー摘みが体験できます。摘み取りの際は、手で触ってポロリと落ちてくるのが完熟のサインです。

問合せ:県報道広報課
【電話】043-223-2241
(調理協力・千葉伝統郷土料理研究会)