- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県富里市
- 広報紙名 : 広報とみさと 令和7年7月号
「とみさと元気なまち宣言」の取組として、塩分控えめのおすすめレシピをご紹介!
塩分の取り過ぎは、さまざまな病気のリスクを高めます。
健康で長生きするためにも、日頃から「減塩生活」を始めましょう。
■お豆とツナのサラダ
▽材料/分量(4人分)
1人分:106Kcal
塩分:0.6g
大豆の水煮…80g
ツナ(ノンオイル)…60g
ミニトマト…4個
きゅうり…1/2本
玉ねぎ…40g
●酢…大さじ1
●塩小さじ…1/4
●ブラックペッパー…適量
●オリーブオイル…大さじ2
▽作り方
(1)ミニトマトは半分に切る。
(2)きゅうりと玉ねぎは角切りにし、玉ねぎは水にさらしておく。
(3)ツナは汁気をきっておく。
(4)●をよく混ぜ合わせる。
(5)すべての材料と(4)を合わせてよく混ぜる。
▽地区保健推進員さんのワンポイントアドバイス
野菜は細かく切りすぎずに噛む回数を増やしましょう。
レシピ担当者:丹さく子さん 中村壽美子さん