- 発行日 :
- 自治体名 : 三重県熊野市
- 広報紙名 : 広報くまの 令和7年2月号 No.233
■ぶりのみぞれ煮
▽材料(2人分)
ぶり…2切
塩…少々
片栗粉…小さじ1
しめじ…80g
ねぎ…50g
(A)大根おろし…180g
(A)だし汁…200ml
(A)酒…大さじ1
(A)薄口しょうゆ…大さじ1/2
生姜(しぼり汁)…小さじ1
▽作り方
(1)ぶりは2~3等分に切り、塩をふり10分程おく。出てきた水分をふき取り、片栗粉をまぶす。
(2)しめじは小房に分け、ねぎは4cmの長さに切る。
(3)フライパンに(A)を沸かして(1)と(2)を入れふたをし、中火で5分煮る。途中ぶりを裏返す。
(4)器に盛りつけ、生姜のしぼり汁をかける。
(1人分)
エネルギー:235kcal
塩分:1.1g
▽ワンポイント!
ぶりにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDや、貧血予防の鉄分が豊富に含まれています♪
問合せ:健康・長寿課保健予防第2係
【電話】89-3113