- 発行日 :
- 自治体名 : 大阪府大阪市港区
- 広報紙名 : 広報みなと 令和7年3月号
■鶏ひき肉の巾着煮
巾着の中に入れる具は好きなものをいれてくださいね。
◇材料(2人分)
・鶏ひき肉 120g
・にんじん 1/3本(60g)
・エリンギ 中1本
・冷凍枝豆 20g
・片栗粉 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・うずらたまご 8個
・油揚げ 2枚
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
★だし汁 200ml
◇作り方
(1)にんじん、エリンギはみじん切りにする。冷凍枝豆は解凍し、粒を取り出す。
(2)ボウルに鶏ひき肉、片栗粉、(1)、塩、こしょうを入れよくこねる。
(3)うずらたまごはゆでて殻をむく。油揚げは半分に切って、袋状にする。
(4)(2)とゆでたうずらたまごを油揚げに詰め、袋の口をつまようじでとめる。
(5)鍋に★をいれてふっとうさせたら(4)を入れ、煮る。中まで火が通ったら出来上がり。
協力:港区食生活改善推進員協議会(桜栄会)~食育推進のボランティアです~
港区ホームページから閲覧できます
【HP】https://www.city.osaka.lg.jp/minato/page/0000625935.html
問合せ:保健福祉課(保健衛生)
【電話】6576-9882【FAX】6572-9514