- 発行日 :
- 自治体名 : 兵庫県川西市
- 広報紙名 : 広報かわにし milife 令和7年3月号
■マセドアンサラダ
MEMO:「マセドアン」とは、フランス語で「小さな角切り」のこと。サツマイモは収穫後2~3カ月貯蔵すると水分が蒸発し、甘みが増して、よりおいしくなります。
食べやすい大きさで、彩りも良く、子どもから大人気の一品です。
レシピ提供:給食課
調理:川西いずみ会
熱量(1人分):166キロカロリー、塩分…0.3グラム
◇材料 3人分
・サツマイモ…180グラム
・ニンジン…90グラム
・タマネギ…30グラム
・ブロッコリー…30グラム
・ヨーグルト…30グラム
・マヨネーズ…30グラム
・塩…適量
◇作り方
(1)サツマイモ、ニンジン、タマネギは1センチの角切りにし、ブロッコリーは小さめに切って、塩ゆでする。
(2)ヨーグルトとマヨネーズを混ぜ合わせる。
(3)(1)の水気を切り、冷ましてから(2)と和える。
◇アレンジレシピを紹介
サツマイモをジャガイモにしたり、ハムや枝豆を入れたりすることもできます。
問合せ:保健センター
【電話】072-758-4721