くらし 〔Column〕おとなも子どもも食と育つ

■マセドアンサラダ

MEMO:「マセドアン」とは、フランス語で「小さな角切り」のこと。サツマイモは収穫後2~3カ月貯蔵すると水分が蒸発し、甘みが増して、よりおいしくなります。
食べやすい大きさで、彩りも良く、子どもから大人気の一品です。

レシピ提供:給食課
調理:川西いずみ会
熱量(1人分):166キロカロリー、塩分…0.3グラム

◇材料 3人分
・サツマイモ…180グラム
・ニンジン…90グラム
・タマネギ…30グラム
・ブロッコリー…30グラム
・ヨーグルト…30グラム
・マヨネーズ…30グラム
・塩…適量

◇作り方
(1)サツマイモ、ニンジン、タマネギは1センチの角切りにし、ブロッコリーは小さめに切って、塩ゆでする。
(2)ヨーグルトとマヨネーズを混ぜ合わせる。
(3)(1)の水気を切り、冷ましてから(2)と和える。

◇アレンジレシピを紹介
サツマイモをジャガイモにしたり、ハムや枝豆を入れたりすることもできます。

問合せ:保健センター
【電話】072-758-4721