くらし 五島市ゆかりの店~大阪編~

■和(なご)み酒(ざけ) 仁(じん)
大阪市「JR東西線・北新地駅」から徒歩3分にある割烹・小料理「和み酒 仁」。昼は週替りランチや松花堂形式の「仁弁当」など、夜はコース料理や一品料理などを提供しており、店主が厳選した旬の食材とこだわりの日本酒を堪能できます。
店主の貞方さんは、幼少期を富江で過ごし、島外の高校を卒業後、長崎市内のホテルや大阪 なだ万で修行を積み、2012年に「和み酒 仁」を開業しました。
五島の食材は、クエなどの鮮魚や、中本製麺の五島うどんを取り扱っています。おすすめメニューは、長崎市内から取り寄せたちゃんぽん麺を使う「ちゃんぽん春巻き」だそうです。
令和5年に大阪で開催されたクッキングスクールで講師を務め、クエやサザエなど五島の食材を使った料理を受講生に教えた貞方さん。大阪の地で五島の食材の美味しさを伝えています。
ぜひ大阪にお住いの友人、知人にご紹介ください。

店主:貞方康宏(さだかたやすひろ)
場所:〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目3-33 新地萬年ビル1F
営業時間:
・昼…11時30分~14時(ラストオーダー13時)
・夜…17時30分~23時(ラストオーダー22時)
定休日:(日)、(祝)
【電話】06-7171-9535