- 発行日 :
- 自治体名 : 愛知県津島市
- 広報紙名 : 市政のひろば つしま 令和7年1月号
・五目うま煮あんかけ
・レンコンのカレーマヨ和え
・わかめスープ
1人分:
・540kcal
・塩分 2.8g
■五目うま煮あんかけ
◇材料(2人分)
・木綿豆腐 1/2丁
・豚こま切れ肉 60g
・白菜 1枚
・人参 3cm
・小松菜 2株
・おろしニンニク 小さじ1
・おろし生姜 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・A(鶏がらスープの素 小さじ1/2、酒 小さじ2、しょうゆ 小さじ2、水 200cc)
・B(片栗粉 小さじ2、水 大さじ2)
◇作り方
(1)木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ500wで1分30秒加熱する。
(2)白菜はざく切り、人参は短冊切り、小松菜は3cm幅に切る。
(3)フライパンにごま油、豚こま切れ肉、おろしニンニク、おろし生姜を入れて炒め、色が変わったら(2)を入れて炒める。
(4)(3)にAを入れて、豆腐を粗く崩しながら加え、ひと煮立ちしたらBでとろみをつける。
※市役所1階市民情報サロン・保健センター2階・ヨシヅヤ情報コーナーにレシピがあります。また、市ホームページにも掲載しています。