- 発行日 :
- 自治体名 : 三重県紀宝町
- 広報紙名 : 広報きほう 令和7年4月号
今回は豆腐入り鶏だんごとキャベツのトマト煮のご紹介です。
鶏だんごに豆腐を入れているのであっさりと食べやすく、トマトソースをベースに、キャベツやきのこを加えたボリュームのある1品です。キャベツは、やわらかく甘みのある今が旬の春キャベツを使うのもよいでしょう。キャベツは玉ねぎ、もやし、ピーマンなどにも変更できるので、季節問わずアレンジが可能です。
エネルギー(1人分):約207kcal
塩分:約1.5g
◇材料(2人分)
[A]鶏ひき肉…120g
[A]木綿豆腐…100g
[A]片栗粉…小さじ2
[A]塩…小さじ1/6
[A]こしょう…少々
オリーブ油…小さじ1
キャベツ…80g
しめじ…30g
[B]トマト缶(カット)…200g
[B]ケチャップ…大さじ1/2
[B]ウスターソース…大さじ1/2
[B]にんにく…小さじ1/4
[B]砂糖…小さじ1/2
[B]顆粒コンソメ…小さじ1/2
◇作り方
(1)豆腐はよく水切りをする。キャベツはひと口大に切る。しめじは石づきを除き、ほぐしておく。
(2)ボウルにAを入れる。粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、ひと口大のボール状に成形する。
(3)フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を並べる。全面に軽く焼き色が付くまで、5分ほど転がしながら焼く。
(4)キャベツ、しめじ、Bを加え、蓋をする。沸騰したら弱めの中火で煮込み、全体に火が通ったら火を止める。必要であれば最後に塩こしょうで味を調える。