検索結果
検索結果
「食育 材料」に関する検索結果は 399件です。
-
くらし 山形県山形市 広報やまがた 令和7年10月15日号~地産地消情報コーナー~ ■“山形セルリー” パリッとした歯触りと特有の芳香が特徴のセルリー。平成30(2018)年4月に、全国のセルリー産地で初めて国の地理的表示制度(GI)に登録されました。 山形市は東北随一のセルリー産地です。春作、秋作の2作体系の生産で、春作は5月中旬、秋作は10月上旬から収穫期を迎えます。 苦味が少なく食べやすい山形セルリーを、ぜひご賞味ください。 ~「山形セルリー1箱(10株)」を5人にプレゼン...
-
健康 兵庫県たつの市 広報たつの 2025年10月10日号10月は食育月間です《おいしい・元気 たつの》(1) ■いつもの食生活を見直そう「食育月間」―たつのの食で未来につなぐ― たつの市食育推進連絡会議会長(姫路獨協大学学長) 井上清美さん 10月は「食育月間」です。多様な食育の取り組みが市内各所で開催されます。今年は「たつのの食で未来につなぐ」をテーマに、いつもの食生活を意識しながら、もしもの時に備えて、食べ慣れたものを少し多めに備える「ローリングストック」について考える機会にしていただきたいと願ってい...
-
くらし 兵庫県赤穂市 広報あこう 2025年10月号食育レシピ ◆野菜を食べよう! ごぼうと小松菜のごま和え ◇1人分栄養素 ・エネルギー…61kcal ・塩分…0.5g (料理協力:赤穂市いずみ会) ◇材料(4人分) ・ごぼう…20cm(100g) ・米酢…少々 ・小松菜…1/2束(100g) ・いり白ごま…大さじ3 ・薄口醤油…小さじ2 ◇作り方 (1)ごぼうは皮をこそげるようにしてとり、あらめのささがきにし、水でざっと洗ってアクをとる。 (2)鍋に(1)...
-
健康 北海道芽室町 すまいる 令和7年10月号健康コラム第7回「食のはなし」 今が旬のたまねぎレシピをご紹介します。 町では、心も体も健康に過ごし、食に対する正しい知識を身につけることを目的に、毎月19日を食育の日としています。その活動の一環として、安心安全で旬の地場産食材を使用したレシピを町内施設に勤務する栄養士が検討し、各施設で提供しています。 乳幼児から高齢者までの各世代の方々が、栄養バランスなど食に関する意識を高めることにつながるよう取り組んでいます。 ■オニオンき...
-
講座 長野県中野市 広報なかの 2025年10月号文化なかの「公民館報」No.247 (通巻 No.779) -2 ■中央公民館 ◇アーチェリー講座 期日:11月5日、12日、19日、26日、12月3日、10日、17日(全7回 毎回水曜日) 時間:午前10時~正午 内容:アーチェリーをやってみませんか。初めての方も大歓迎です。 講師:信州中野アーチェリーセンター 関浪(せきなみ)さん 定員:10人 参加費:700円(道具レンタル代) 持ち物:タオル、飲み物 申し込み:10月14日(火)午前9時~ ◇秋のデッサン...
-
子育て 東京都千代田区 広報千代田 令和7年(2025年)10月5日号No.1649のびのび子育て ■ファミリーサロン アキバでボッチャを楽しもう! 日時:10月18日(土)10時~11時30分 場所:万世橋区民館(外神田1-1-13) 対象:区内在住の親子(祖父母との参加可) 定員:12組(申込順) 申込み:10月15日(水)までに電話またはEメール(本紙8面記入例参照)で 問合せ:社会福祉協議会アキバ分室 【電話】03-6285-2860【メール】[email protected] ...
-
くらし 東京都新宿区 広報新宿 令和7年10月5日号(第2513号)野菜に首ったけ! 毎月8日はしんじゅく野菜の日~1日に必要な野菜は350g ■10月のレシピ ナスとクルミのみそドレ仕立て 牛乳、みそを使ったなめらかなドレッシングをかけると風味が増し、食欲をそそります。ナスのほか、レンコンやカブ、ダイコンも合います。 ナスはほかの野菜と比べて油を吸いやすい特徴がありますが、焼く前に電子レンジで加熱することで油の量を抑えられます。この料理1人分で約130gの野菜がとれます。 ▼材料(2人分) •ナス…3本(240g) •塩...
-
健康 茨城県笠間市 広報かさま 令和7年10月号毎月19日は食育の日 笠間市ヘルスリーダーの会 かさま食彩 家族と一緒に囲む食卓で試してみたいレシピを笠間市ヘルスリーダーの会が紹介します。 ■小松菜としいたけの辛子和え ▽材料(4人分) 小松菜:1束(280g) 生しいたけ:2枚(40g) A: ・練り辛子…4g ・しょうゆ…小さじ1(6g) ・だし汁…20cc ▽作り方 (1)小松菜は茹で、3cmの長さに切り、しっかりと水気をしぼる。 (2)生しいたけはグリル※で焼き、薄く切る。 ※生しいたけはフライ...
-
くらし 宮城県栗原市 広報くりはら 令和7年10月号学びのひろば 【私たちの学校じまん】 ■無事故を願う自主活動 築館中学校 築館中学校は、交通量が多い国道4号線沿いに位置し、生徒たちは登下校中の交通安全に細心の注意を払っています。毎月1日と15日には「SAS(Students Actionfor Safety)」と称した交通安全の自主活動を行っています。生徒たちの願いはただ1つ「無事故」です。 本校前の道路は、大崎市方面に向かう車にとって中心部の渋滞を抜け、勾...
-
イベント 愛知県東浦町 広報ひがしうら 令和7年10月号出かけよう!県民の日学校ホリデー(2) ■[イベントその5]食育体験プログラム[事前申込] 例年夏に実施している、大好評の「食育体験プログラム」を今年は学校ホリデーでも初開催! 親子で食べる楽しさや大切さを学ぼう! ◆食育体験プログラムその(1) ◇食育×SDGs★ 東浦の摘果ぶどうを使った”オリジナルぶどうランプシェード”をつくろう! 摘果ぶどうを使用したプラスチックで作られたランプシェードの穴あけ体験をします! ところ:株式会社ME...
-
イベント 愛知県東浦町 広報ひがしうら 令和7年10月号出かけよう!県民の日学校ホリデー(1) ●11月25日(火)東浦町は小中学校がお休み 「県民の日学校ホリデー」は、地域の文化や産業などを学び・体験する日として創設された学校休業日です。 11月25日(火)学校ホリデーイベント[町内在住親子・子ども向け] ■[イベントその1]まちのひみつ発見DAYinひがしうら[事前申込] 工場見学やワークショップ体験を通して、町のモノづくりを学んでみませんか? 対象:町内在住の小、中学生とその保護者 参...
-
健康 京都府木津川市 【京都府木津川市】広報きづがわ 2025年10月号食育レシピ ■さばの南蛮漬け ▽材料/4人分 生サバ…1匹分(3枚おろしの身2枚) 塩…ひとつまみ 片栗粉・小麦粉…適量(同量) 玉ねぎ…160g ピーマン…40g 人参…40g 揚げ油…適量 サラダ油…小さじ1 ◎南蛮漬けのタレ (A)酢…大さじ4 (A)しょうゆ…大さじ2 (A)砂糖…大さじ2 (A)水…1/2カップ (A)鷹の爪…1本 (A)しょうが…10g ▽作り方 (1)生サバは塩を振って10分程度...
-
健康 福岡県みやま市 広報みやま 2025年10月号[今月の逸品!]カボチャとキュウリのサラダ ■栄養分(1人当たり) エネルギー121kcal、塩分0.51g、食物繊維2.1g ■材料(2人分) カボチャ 100g さけるチーズ 20g キュウリ 100g(1本) 塩(塩もみ用) 少々 ニンジン 10g マヨネーズ 18g(大さじ1.5) ■作り方 (1)カボチャは1センチくらいのいちょう切りにし、広げて電子レンジで加熱する。 (2)さけるチーズは縦に裂き、2等分する。 (3)キュウリは薄...
-
くらし 千葉県東金市 広報とうがね 2025年10月1日号 No.1374東金市 食生活改善会のおいしいレシピ ■さつまいもとひじきのサラダ マヨネーズのコクとさつまいもの甘みにより、少ない塩分でも塩味が引き立つサラダです。 ◆材料(4人分) ・さつまいも…中1本 ・乾燥ひじき…15g ・かに風味かまぼこ…3本 ・マヨネーズ…大さじ3 ・だし汁…150ml(A) ・みりん…小さじ2(A) ・しょうゆ…小さじ2(A) ・パセリ(お好みで)…適量 ◆作り方(30分) (1)ひじきは水で戻したあと食べやすい長さに...
-
健康 神奈川県箱根町 広報はこね 令和7年10月号オススメ!野菜いっぱいRecipe(健康・食育はこね21) ■豚トマレタス ◇材料(2人分) ・豚バラ肉…5枚 ・レタス…1/2玉 ・プチトマト…好きなだけ ・小ねぎ…好きなだけ ・★ポン酢…大さじ3 ・★ごま油…大さじ1と1/2 ・★レモン汁or酢…大さじ1/2 ・★いりごま…好きなだけ ・塩こしょう…少々 ◇つくり方 ※調理時間およそ10分 1.レタス1/2玉分の葉をはがし、一口大にちぎる。 2.1を大きめの深皿に盛り、その上に豚バラ肉を5枚のせ、塩、...
-
健康 大阪府大阪市阿倍野区 広報あべの 令和7年10月号あべCafe SDGs3 すべての人に健康と福祉を 「野菜たべよ」 大阪市食育推進キャラクター「たべやん」 ■野菜を食べよう!「ミックスビーンズのスープ」 ◇材料(2人分) 豚こま肉…40g ミックスビーンズ…20g キャベツ…50g にんじん…20g 水…260ml 塩こしょう…少々 うすくちしょうゆ…2g 顆粒コンソメ…小さじ1 乾燥パセリ…少々 ◇作り方 (1人あたり) エネルギー:140kcal 食塩相...
-
講座 大阪府大阪市福島区 広報ふくしま 令和7年10月号施設だより ■NORBDENCE福島区民センター 吉野3-17-23 【電話】6468-1771【FAX】6463-0911 ▽みそづくり講習会 要申込 手作りみそを仕込んでみませんか? 日時:11月21日(金)・22(土)・28(金)・29(土)・30(日)、1月16日(金)・17日(土)・18日(日) 場所:301会議室 定員:各12名 費用:4,500円(材料費込) 持ち物:エプロン、持ち帰り袋 ※みそ...
-
講座 三重県紀宝町 広報きほう 令和7年10月号Information役場みらい健康課 「きほう食の会」会員養成講座受講生募集 ◆食育に興味のある方はぜひご参加ください!今年はみそ作りも実施! ー「きほう食の会」会員養成講座受講生募集ー きほう食の会は、料理教室の開催やイベントなどでの試食作りなど、食に関する活動を行っているボランティアグループです。 講座内容は生活習慣病予防を中心とした講話と調理実習、現役の会員さんと一緒にみそ作り体験も実施します。 栄養や食事作りに興味がある方は、ぜひご参加ください。 時間:午前9時30...
-
健康 富山県滑川市 広報なめりかわ 2025年10月号食育コーナー ■クロダイの漬け丼 今回は、クロダイの漬け丼を紹介します。 市と滑川漁業協同組合では毎年、クロダイ稚魚の放流体験会を開き、市内の園児が約4,500尾を富山湾に放流しています。放流したクロダイが店頭で並んでいるかもしれません。 ▽材料(2人分) クロダイ(刺身用)…200g ご飯…2膳 ワサビ…適量 青じそ…適量 ネギ…適量 すりごま(白)…適量 〇漬け汁 しょうゆ…大さじ2 酒…大さじ1 みりん…...
-
くらし 鳥取県鳥取市 とっとり市報 令和7年10月号食(しょく) 簡単にできる料理を紹介します 鳥取市食育推進員会豆・豆製品を使った料理編 Vol.4 ◯大豆とじゃこの甘辛煮 《1人分》 ・エネルギー…120kcal ・たんぱく質…5.6g ・脂質…7.0g ・食塩相当量…1.1g 《材料(4人分)》 ・水煮大豆…120g ・ちりめんじゃこ…15g ・片栗粉…適量 ・サラダ油…適量 (A)砂糖…9g (A)みりん…18g (A)しょうゆ…18g ・ごま…6g ・青のり…1.2g 1.水切りし...